Больше всего белка находится в изоляте сывороточного протеина: показатели достигают 90-95% (т.е. 90-95 г белка на 100 г порошка). Изолят сывороточного протеина – это протеин с глубокой очисткой от углеводов и жиров с минимальным содержанием добавок типа ароматизаторов. Такой протеин предназначен для спортсменов или нетренирующихся людей, которые строго контролируют своё питание, где учитывается каждый лишний грамм углеводов или жиров.
Но стоит понимать, что производство изолята – это дорогостоящий процесс. И стоимость конечного продукта высока. Если вы готовы отдавать большие деньги за то, чтобы у вас в питании не было пары лишних грамм углеводов или жиров, тогда изолят сывороточного протеина – ваш выбор.
Для людей, которые не так строги в питании, существуют концентраты сывороточного протеина. Это добавки, где присутствует небольшой объём углеводов и жиров, но содержание белка всё равно высокое. Например, есть протеин с 80% белка в составе, а есть протеин с 74%. Обе добавки имеют высокое качество. Разница лишь в очистке от других нутриентов, а цена не отличается.
Отдельной категорией является яичный протеин с 85% белка, где нет каких-то ароматизаторов и других примесей.
Цены на такие протеиновые коктейли примерно выше среднего. Но это лучшее соотношение цены и объёма белка в добавках.
Наименьший объём белка находится в комплексном протеине (яичный белок + молочный) – всего 60%. Но! Эта добавка, во-первых, имеет наиболее возможную низкую цену, а, во-вторых, предназначена для людей, которые основную часть белка для роста мышц получают из своего обычного рациона. И только с помощью недорогой добавки они добирают немного недостающего белка. Т.е. не переплачивают.
Для веганов, вегетарианцев, постящихся создан растительный протеин с 64% белка в составе.